Полка с кружками. Просто Полка. Без имени и особых привилегий в Избушке Кицацы. Однако на ней собралось все это множество кружек. Полка всем недовольна, скрипит и постоянно матюкается — то на пыль, то на влагу от не вытертых, спасибо хоть чистых, кружек. Но с каждой новой чашкой обречённо вздыхает, ворчит и вмещает ещё одну.
У неё есть любимчики. Не от красоты или удобства, но исключительно по характеру. Вот, к примеру, Светочка.
Кружка Светлана
или “Родилась с ручкой, но мечтала о ножке”
Светлана была керамической кружкой с надписью «Лучшей тёще в мире», хотя тёщей она никогда не была. С первого дня она чувствовала, что создана для большего. Не для какао с маршмеллоу. Не для утреннего кофе с недожитым смыслом. А для… вина. Бокальнего. Благородного.
Она тренировалась: стояла на полке на одной стороне, имитируя тонкую ножку. Резала лимоны — чтобы быть более цитрусовой. Разговаривала с хрустальными бокалами, но те только снисходительно звякали: — Ты родилась с ручкой, родная. Прими это. И не шурши чайным налётом.
Светлана страдала. А потом… её поставили в микроволновку.
Это был момент истины.
Она мечтала: возможно, после этого я стану расплавленной, изменюсь, вытянусь, превзойду своё кружечное естество.
Но всё, что она получила — это перегретый компот и микротрещину у основания. Хозяйка вытащила её и сказала: — Ой. А я думала ты термостойкая. Ну ладно, ещё послужишь для лапши быстрого приготовления.
Светлана поняла: признание не в форме, а в наполнении.
Теперь она собирает у себя на полке кружечные круги самоподдержки, где каждый может сказать: — Я — кружка. И в этом нет ничего постыдного.
Хотя некоторые вполне довольны своей судьбой, как Будда, к примеру.
Жёлтый Будда
Ещё один любимчик полки — Будда. Наверно, из уважения к возрасту, и, как ни странно, мудрости, пришедшей с ним.
Жёлтый Будда — кружка не про дзен, а про выживание. Для кружки-трудяги 20 лет — это вечность. Два офиса. Пять компов. Комнаты, столы, подставки — всё меняется, а он живёт и продолжает улыбаться.
Собственно, на полке он появляется не так уж часто. И это в некоторой степени расстраивает Светлану. Она считает Будду своим родственником… он как-то проговорился, что много лет назад был подарком от несостоявшегося (к счастью) зятя. А у Светочки на боку надпись — как для него. Так что, все подмигивания Будды Светлана принимает на свой счёт, кокетничает, пытается протиснуться поближе и ревнует к котам и уборщицам.
Будда же привык жить не на полках, а рядом с компом. На фоне мониторов, шнуров и блокнотов.
Он не просветлён. Он просвечен — липким светом офисных ламп, пыльцой серверной пыли и паранойей уборщицы в офисе айтишников, которая каждый раз пыталась вычистить его до просветления. Не вышло. Он только сиял ярче и ехидней ухмылялся.
А когда офисная служба Будды закончилась, он стал по ночам общаться с котами. У котов — был культ. Стащить из него чайный пакетик. И непонятно, то ли он просто терпел и улыбался своим слоям смыслов. Вот там, на внутренней поверхности толстых щек, которые не удалось вычистить даже уборщице. А может, он умилялся шалостями котиков и веселился от ночного шоу. Созерцал, как из чайного пакетика на конце кошачьего когтя по хозяйской тетради расползается жёлтая лужа. Кто знает?
И теперь, стоя на полке у Кицацы, он слегка надувает жёлтые щёки и щурится, как бы говоря: — Ну что, девочка. Опять не выбираешь меня, но и не прячешь. А это уже отношение.
Кицаца ухмыляется ему в ответ и бормочет: — Не сегодня. Знаю я тебя, ты станешь диктовать всякое.
кружка будда, кружка с надписью, полка с кружками, кружки с характером, философия посуды, посуда избушки, кицаца и чай, керамические персонажи




